Chelsea Wolfe: biografia, recensione, discografia e foto

Cerchi informazioni sul tuo gruppo o artista musicale preferito? Qui trovi biografia, discografia e approfondimenti su Chelsea Wolfe

Chelsea Wolfe: biografia, recensione, discografia e foto
Chelsea Wolfe è nata il 14 novembre del 1983 a Rosevelle, California (Stati Uniti), ma è cresciuta a Sacramento. Ha discendenze norvegesi e tedesche. È nota per il suo “stile particolare di drone-metal-art-folk“, caratterizzato da suoni sperimentali di chitarra e paesaggi sonori surreali.

Storia del gruppo

Il padre di Chelsea Wolfe faceva parte di un gruppo country e possedeva uno studio di registrazione in casa nel quale, all’età di 9 anni, Chelsea scrisse ed incise diverse canzoni.

Nel 2006 compose l’album “Mistake in Parting“, che, però, definì “vergognosamente brutto“. L’album non venne pubblicato e si prese una pausa per impegnarsi a scrivere altra musica.

Il debutto arrivò con gli album: “The Grime and The Glow” (2010) e “Apokalypsis” (2011). Furono delle produzioni indipendenti che generarono una grande acclamazione da parte della critica. Ricevette recensioni favorevoli da parte di “Pitchfork” e “CMJ“. Wolfe raccontò che compose questi due album con la chitarra classica di sua madre, alla quale mancava una chiave dell’accordatura. Il risultato fu che le corde della chitarra dovettero essere accordate in toni più bassi (elemento che divenne caratteristico di questi due album).

La prima tournée fu in Nord America ed Europa. Siccome, però, soffriva della paura da palcoscenico, decise di indossare un velo nero in volto, in modo da superare questa paura.

Nel 2012 firmò un contratto con la Sargent House Records per pubblicare il terzo album. “Unknown Rooms: A Collection of Acoustic Songs” uscì il 16 ottobre. Stilisticamente è differente dai precedenti album, perché si basa su una chitarra elettrica.

Nel settembre 2013 pubblicò il quarto album, “Pain Is Beauty“. Nell’ottobre dello stesso anno prestò, poi, la propria voce ad una canzone del quinto album della band post-metal “Russian Circles“: “Memorial“.

Il 7 agosto del 2015 pubblicò il quinto album, intitolato “Abyss“. L’album presenta suoni molto più duri dei precedenti, in una miscela tra doom, dark e musica industrial.

Il 22 settembre 2017 pubblicò l’album “Hiss Spun“. Nello stesso anno collaborò con l’artista danese Amalie Bruun (in arte “Myrkur”) in 2 brani dell’album “Mareridt“.

Siccome quando era piccola ha sofferto di paralisi del sonno, prese l’ispirazione per scrivere gli album “Abyss” e “Hiss Spun“.

Note

  • Paese d’origine: Stati Uniti
  • Genere: Doom metal, Musica sperimentale, Rock gotico, Folk, Musica elettronica
  • Periodo di attività: dal 2006 ad oggi

Formazione classica

  • Chelsea Wolfe – voce, chitarra, pianoforte
  • Ben Chisholm – synth, basso
  • Kevin Dockter – chitarra
  • Dylan Fujioka – batteria
  • Andrea Calderon – violino
  • Ezra Buchla – viola

Discografia Chelsea Wolfe

Album in studio:

  • 2006 – Mistake in Parting
  • 2010 – The Grime and the Glow
  • 2011 – Apokalypsis
  • 2012 – Unknown Rooms: A Collection of Acoustic Songs
  • 2013 – Pain Is Beauty
  • 2015 – Abyss
  • 2017 – Hiss Spun
  • 2019 – Birth of Violence

Album dal vivo:

  • 2012 – Live at Roadburn

Compilation:

  • 2013 – Prayer for the Unborn (Latitudes Session)’

Split:

  • 2013 – King Dude & Chelsea Wolfe Sing Songs Together
  • 2013 – King Dude & Chelsea Wolfe Sing More Songs Together

Con i Converge:

  • 2021 – Bloodmoon: I